ここ二、三食ほど、自分でつくる食事がおいしくなかった。毎回「 味気ない…」と感じていた。 そうすると冴えない気持ちも深まっていって、 今日の夕方もなんとなく憂鬱な気分で台所に立った。
そうやってねぎを刻んでいるときはたと気づいたのだが、 肩が上がって、かなり力が入っている。 そういえば昨日くらいからずっとそんな感じだったなと思った。
一食分つくるのに、 調理時間は焦っても焦らなくてもだいたい20分以内にはおさまる 。どうせなら焦るのをやめようと思って、 まずはタイマーを20分に設定した。これで、 この時間が延々と続くのではという気持ちはなくなる。
それから、わたしにとって問答無用のリラックス・ ミュージックであるArthur Russellのアルバム『Love is Overtaking Me』を流して、できるだけ肩の力を抜くようにつとめて作った。
ご飯、味噌汁、鮭のホイル焼き。おいしくできた。ほっとした。